RSS订阅又一个WordPress站点
你的位置:首页 » 全部文章 » 正文

欧美姿专家关于44个孕产问题的解答,总有你想知道的!-镇平优家娘家人月嫂母婴护理中心

选择字号: 超大 标准 发布时间:2018年12月02日 | 作者:admin | 96人浏览

专家关于44个孕产问题的解答,总有你想知道的!-镇平优家娘家人月嫂母婴护理中心
孕情12问怀孕的时候一定要放松情绪,千万不要胡思乱想,自己吓唬自己,既不利于孕妈咪的健康,也不利于胎宝贝生长。

1.胎盘位置低
我现在怀孕3个半月了,从怀孕40天起就伴有下腹坠痛,但没有见红,去医院超声检查排除了宫外孕,医生给打了五针**,3个月时内裤上有指甲盖大小棕色印迹,去医院再次做B超,胎盘位置低,其他正常,让我注意休息,几个月的卧床休息,下腹坠感有所缓解,但未完全消失,家人让我少上下楼梯,为什么会出现下腹坠胀,生出来的宝贝会不会不健康?(怀孕前身素质不是很好,月经也不太正常,周期45天-2个月,伴有轻微痛经。)这与我感觉下腹坠痛有关吗?
专家提示:怀孕3个月时B超检查提示的胎盘位置低,可以再观察怀孕以后,子宫逐渐增大,宫颈、阴道黏膜也都充血、组织水肿,盆腔的静脉也都充血、受压,这些都会导致下腹坠胀感。随着胎宝贝的长大,这些变化会越来越大,下腹的坠胀感也会越来越加重。这都是怀孕以后的正常生理反应,与以后生出的宝贝健康不健康没有关联,不用太担心。怀孕的早期,阴道有些少量流血,多半是先兆流产的表现,医生通常会开一些**之类的保胎药。胎盘位置低与阴道流血有一定的关系。至于在怀孕3个月时B超检查提示的胎盘位置低,还可以再观察,有可能胎盘还会长上去,所以,也不要太担心。月经周期比较长,45天~2个月一次,只是说明您的排卵时间比28~30天一周期的女性晚,所以您的宝贝出生的日期也将比28~30天一周期的女性生宝贝的日期晚,仅此而已,与宝贝的健康也没有关系。怀孕的时候一定要放松情绪,千万不要胡思乱想,自己吓唬自己,既不利于孕妈咪的健康,也不利于胎宝贝生长。
2.胎儿过小
我28w+4,宫高22,腹围79,医生说宝贝偏小,叫我下星期去做个B超,可是这个月我长了5千克,不是说宝贝大小跟妈咪体重增加成正比吗?
专家提示:不要犹豫,赶紧找医生如果除外增添衣服的原因,一个月体重增长了5千克,这一现象肯定是不对的极客少年团。整个怀孕期间,体重应该增长7.5~12.5千克,而且大多是在怀孕的晚期增加,因为那个时期是胎宝贝快速增长期。在怀孕的晚期正常的体重增加每个星期不应超过0.5千克,如果像您说的增加了那么多,就一定要到医院里请医生检查一下,有没有水肿,更要检查是不是有怀孕以后特发的一种高血压病,这种病容易发生在怀孕的晚期,而且对胎宝贝和孕妈咪都很不利,所以不要犹豫,赶紧找医生。
3.先兆早产
我怀孕4个月了,刚开始有先兆流产,经吃药打针后好转,现在白带又有少量咖啡色分泌物,已有一星期了,做彩超医生说正常,这样的情况对胎儿会有影响吗?
专家提示:B超检查提示胎宝贝发育正常,可以继续妊娠。白带带血是不正常的,需要就医总的自然流产的发生率大约是10%~15%,其中怀孕3个月内的流产叫“早期流产”,占了80%。所以,早期的先兆流产还是比较常见的一种病。先兆流产时给予一些保胎和支持治疗,流产的症状很快会消失,B超检查提示胎宝贝发育正常,就可以继续妊娠。白带带血是不正常的,要去看病。白带中有少量咖啡色分泌物说明阴道或宫颈有少量出血,一定要到医院去,请医生检查是哪里出血,是否宫颈有病变。良性的宫颈病变如宫颈糜烂、宫颈息肉等还不要紧,如果是宫颈癌就不能耽误。即使是宫颈癌,对胎儿也没有不良影响,但对孕妈咪的影响就很大。
4.早孕反应
我现在怀孕近3个月,妊娠反应在孕9~10周左右明显减轻,去医院做了B超各项指标正常,但是孕11周又开始反应加重,但没有之前厉害,请问这会有什么问题吗?
专家提示:正常生理反应,但需排除是否有肝脏病变怀孕以后由于胚胎的发育产生大量激素,一时孕妈咪不适应,大约有半数以上的孕妈咪会出现食欲减退,没胃口,厌油腻,恶心、清晨呕吐等现象,称为“早孕反应”,大多数在3个月以后就自行消失了,但也有少数孕妈咪这种反应可以持续存在,一直到宝贝生出后才会好转。但有一点需要搞清楚,即怀孕以后对孕妈咪肝脏的负担是加重的,所以要到医院请医生查一下您的肝区有没有疼痛感,肝脏有没有变大,肝功能是不是正常。如果有问题,要听从医生的建议,千万不要大意。
5.前置胎盘
我现在怀孕23周,昨天B超检查出胎盘前置,胎盘下缘覆盖宫颈内口,胎儿又是横位,目前没有出血的情况,医生给我的建议是避免劳累,以防出血,像我这种情况多见吗?还有其他什么要注意的吗?我的宝贝会有多大的危险?
专家提示:前置胎盘应防出血和早产正常的胎盘位置应该是附着在子宫的体部,而您怀孕后的胎盘长在了子宫的下段,而且胎盘的边缘盖过了宫颈的内口,这种情况肯定是不正常的,属于病态,当然也是不多见的。您现在刚刚怀孕23周,胎盘位置低,还有可能胎盘往上长。一般到怀孕33~34周时,如果胎盘下缘还是盖过了宫颈的内口,那么,完全性前置胎盘的诊断就可以成立了。前置胎盘的危险就在于大出血,可能会危及到孕妈咪的生命安全。现在就需要严密观察,如果有出血,应该立即到医院。平时应该适当休息,避免过劳,避免刺激子宫,如不要经常用手抚摩肚子,减少房事;注意个人卫生,保持内裤清洁。胎宝贝的最大危险就是怕早产,孕妈咪大出血,危及生命时,宝贝必须提前出生,以保妈咪安全。早产儿体质弱,容易生病,不容易医治,病死率高。横位是不正常的胎位,如果到了怀孕的晚期还是横位,就有危险了。
6.我现在34周,我想问几个问题:
Q:凌晨出汗我有时候凌晨5点时会出汗,这是体质虚吗?
专家提示:新陈代谢增加所致怀孕以后新陈代谢是增加的,所以出汗会多一些。
Q:腋下长斑我在5~6个月的时候发现腋下有褐色的斑点出现,这有事吗?
专家提示:怀孕后的生理反应怀孕以后,体内分泌促黑素的细胞增加,黑色素增加,导致孕妈咪的乳头、乳房、腹部正中的纹、外阴等处色素沉着,变黑。您说的腋下出现褐色斑点,也是色素沉着的表现,特别是有些人长有副乳,就更容易腋下变得很黑,这些都是怀孕后的生理反应,吃什么药都没有用,有些药物反而有副作用。
Q:凌晨胃空我在凌晨三四点翻身时胃部特别难受,只有起床后喝点儿水或者吃点儿东西才会舒服些,我想问下这个是什么原因?
专家提示:检查血糖因为胎宝贝很幼小,他(她)的各个器官的功能还很不健全,胎宝贝基本上只能利用葡萄糖,伟大的孕妈咪就尽量供应葡萄糖给胎宝贝,所以孕妈咪就容易发生低血糖。低血糖反应的表现有恶心、想吐、心慌、头晕等,吃点儿东西,喝点儿糖水很快恢复。我认为您应该查一查血糖有没有问题。如血糖正常,建议您最好在临睡前再吃点儿东西。因为怀孕28周,特别是30周以后是胎宝贝快速增长期,宝贝需要的能量猛增,所以要及时补充一些。
Q:不能闻油烟味我3个月之前没有孕吐之类的反应,但是现在却闻到油烟味想吐,除了避免接触,吃什么东西可以缓解?
专家提示:应该到医院去看医生,检查一下肝功能厌油腻、恶心、呕吐、食欲减退等这些胃肠道反应并不是只有孕吐才有的特异表现。怀孕以后也会像平时一样生病,所以更要重视这些异常症状,应该到医院去看医生,检查一下肝功能,是不是得了肝病,不要忍着,否则会延误病情。有一种病叫“妊娠期急性脂肪肝”,虽然发病率极低,但是,死亡率高达85%以上,这不是危言耸听,有不舒服,有些是可以“抗一抗”,但必须是医生检查确定没有器质性疾病以后。
Q:DHA我看书上说33周后是宝贝骨骼发育期,那还有必要补充DHA吗?
专家提示:至少应该补充维生素D和钙胎宝贝的骨骼及胎盘的形成需要较多的钙,绝大部分是在怀孕的最后2~3个月内积累的,所以至少应该在怀孕的最后3个月补充维生素D和钙,提高孕妈咪的血钙值。
7.卧位?
我每天都尽量采取左侧卧睡觉,但是总觉得左侧卧的时候好像胎动得很厉害,是压到宝贝了吗?右侧卧时就没有这种感觉。
专家提示:压迫所致,采取侧卧位,左侧、右侧都可以腰椎的旁边有一条回流到心脏的大静脉,怀孕到了中晚期以后,如果孕妈咪睡觉时采取仰卧位,那么增大的子宫,再加上胎宝贝、羊水、 胎盘等的重量不轻了,直接压迫腰椎旁的大静脉,使血液回流入心脏就会困难,引起孕妈咪头晕、憋气、恶心、血压低等不适。所以,到了孕中晚期以后,孕妈咪躺在床上的姿势应采取侧卧位,而左侧、右侧都可以,只要侧卧就不会压迫大静脉。其实宝贝住在孕妈咪的子宫就像是一个水晶宫,如果向左侧卧时宝贝动得很厉害,很可能是压住什么部位了,宝贝觉得不舒服,宝贝是很聪明的,他(她)才不委屈自己呢,就要使劲动呀动,找到一个合适的位置就踏实了,才不再乱动了。这很正常,不用担心。
8.早产先兆
我是天津的孕妈咪,现在孕31周+5天,在29周+5天检查时胎位LOA,胎头“先露”,当时产检医院大夫说有早产的危险要卧床休息,但是我到总医院检查时,主任又说没必要卧床,说不见红就没事,请问这种情况我有什么要注意的吗?究竟有卧床的必要吗?是真的有早产的可能吗?而且自从怀孕以来有时感觉热的时候,我的脸就会发热通红,请问这是怎么回事呀?还有我肚脐下很鼓,肚脐上不明显,这是什么表现?
专家提示:单凭胎头“先露”并不是有早产危险的证据“胎头先露”是一个医学术语,表示在子宫内胎宝贝是头朝下的,也就是平常说的头位,是正常的胎位。单凭胎头“先露”并不是有早产危险的证据。另外,子宫都是从下面的盆腔里长出来的,所以都是肚脐以下先鼓起来,再长大,下面没地方了,才会长到肚脐上的。您现在刚刚31周,再过几个星期就会肚脐上面也鼓起来了,不要着急。
9.肚脐疼
我怀孕3个月了,最近总是感觉到肚脐有点儿疼,有点儿牵拉的痛,蹲下起来时小腹有抽筋的感觉,请问这是什么问题?
专家提示:5个月以后这种疼痛大多会缓解子宫是位于盆腔里的,怀孕以后,因为宝贝长大,子宫也随着长大,一般到怀孕3个月以后就长出盆腔,在小肚子上可以摸到一个小硬包,以后还会再长,最后长到心窝处。一般子宫在3个月以后从盆腔长出来,长到腹腔里,这时可能对腹腔里的腹膜或其他脏器有牵拉,引起疼痛。腹腔做过手术的人,或是原来有炎症的人,这种疼痛可能更明显。有些孕妈咪会感到肚子里不定点的隐痛,一会儿这里痛,一会儿那里痛。不用担心,一般到5个月以后这种疼痛大多便会缓解。
10.双胞胎
我是一名怀孕5个半月的孕妈,2个半月时B超检查出是异卵双胞胎,5个月的产检时,医生告诉我一切情况良好,B超显示胎盘一个在子宫前壁,一个在子宫后壁。听说在怀孕期间推荐要左侧睡,我前期肚子不大时还能做到,现在5个多月了,肚子和很多要生的人差不多大。侧睡时,肚子会变得和宝塔一样,好像宝贝在里面挤得我肚子尖尖的,自己舒服,又怕挤了他们;平躺着睡,肚子倒不鼓了,可有时会胸闷瑙坎,心跳加快,书上说要防止仰卧位综合征,我很困扰,不知道怎么睡才对两个这样情况的宝贝发育好,不会挤压他们两个,又能保证血液循环良好?
专家提示:不会因为孕妈咪的姿势被压坏,一定要侧卧胎宝贝在孕妈咪的子宫里生长,具体是生长在羊膜腔里,胎宝贝的周围充满了羊水天使之谷。羊水就是胎宝贝的外围保护,可以缓冲外界对胎宝贝的挤压。胎宝贝在羊水中可以自由活动,当他(她)受挤时,他(她)会转动身子或小胳臂小腿,换个姿势,不被受压,所以,不要担心胎宝贝,他(她)不会因为孕妈咪的姿势被压坏。倒是要提醒的是,如果孕妈咪仰着睡,大肚子压迫大静脉,使血液回流不畅,孕妈咪会出现心慌、胸闷、憋气,胎宝贝也会缺氧、呼吸困难的。所以,一定要侧卧,左侧、右侧都可以,血液不受阻,孕妈咪不感到难受,两个胎宝贝也能健康成长
11.保胎
我是一个刚刚怀孕的孕妈咪,刚开始怀孕的时候下身有点儿流血,医生开了一些保胎的药,渐渐的就没有了,但有时老流黄色的液体,不知道怎么办?最近一段时间我的臀部总疼,晚上睡觉的时候翻身要双手辅助才能好点儿,现在发展到起床、睡觉躺下都疼,请问我该怎么办?
专家提示:建议就医怀孕以后会出现这样或那样的不舒服,有些是由于怀孕以后的生理表现,但有些则是病态的表现。生理表现可以通过介绍健康教育知识来自行解决,但病态的表现必须到医院,由医生经过检查后作出明确的诊断,才能对症下药。您所说的流黄色液体,臀部疼得翻不了身,这些是属于病态的,光凭您这样说,而不通过检查是不能判断的,所以,您应该到医院看医生。
12.排卵
我的末次月经是8月24日,可是在9月22日才用排卵试纸测出排卵迹象,10月10日用早孕试纸测出怀孕,我一直担心,间隔了将近1个月才排卵,这样正常吗?我一般月经周期是30天,可是怀孕这次的排卵间隔时间这么久,我怀上的宝贝会不会有问题呢?到10月25日才3个月,才能去做B超检查,所以一直很担心。
专家提示:延迟排卵只和预产期有关系,与宝贝是否健康无关。生育年龄的女性大多月经是很规律的,即每隔28?32天一个周期,但具体到每一个女性有各自自己的周期,不用强求非要间隔28天才算正常。一般排卵是发生在下次月经前的12~14天。月经周期为28天的,排卵发生在两次月经的中间;而月经周期为50天的或是60天的,排卵也会相应推迟。女人的排卵是很复杂又很巧妙的过程。下丘脑、垂体和卵巢之间相互影响、相互调节,形成既完整又协调的神经内分泌系统。但是,来自更高级的中枢神经介质也可以影响下丘脑的分泌,比如身心受到重创;工作、生活压力过大等都可能通过大脑皮层的神经介质的影响而导致了排卵的提前或推迟,这种情况也不少发生,并不说明排出的卵子不正常。精子和卵子结合形成受精卵通常要在子宫内生长267天左右,才能从一个细胞的受精卵发育成五脏俱全、且能“独立”生活的宝贝。延迟排卵只和预产期有关系,与宝贝是否健康无关。
孕检13问
唐筛结果与月经周期是否规律、实际孕周、孕妈咪身高、采血当日体重都有关系,同时检查时要求空腹。高风险并不一定代表胎儿一定有畸形,但如果可能应尽可能做羊穿。
13.唇腭裂
我一年前引产了唇腭裂婴儿,我现在准备再怀孕,孕前应该做些什么检查?我和老公已经开始补充叶酸,其他还需要补充什么?
专家提示:应到医院做染色体检查,孕前、孕早期应避免接触有毒、有害物质先天性唇腭裂是临床一种常见的先天性口腔颜面部畸形,2004年我国公布的发病率为1.485‰,围生儿唇腭裂的发生是遗传与环境因素共同作用的结果。近年报道唇腭裂的遗传率为20%,且为多基因遗传。父母一方有唇腭裂,其子女会有5%出现唇腭裂的机会,父母双方都有唇腭裂,其子女出现唇腭裂的机会可能为15%。宫内胚胎发育的前3个月,尤其3~8周正是器官高度分化发育、形成阶段,此时对有害物质的致畸作用敏感性最强,极易导致先天性唇腭裂的发生。孕早期孕妈咪感染或服用抗生素、解热镇痛药、镇静**等均有引起唇腭裂等畸形的可能。早孕期孕妈咪妊娠剧吐,影响营养物质的摄入,造成维生素的缺乏对致畸有一定影响。孕妈咪工作生活环境接触较多的放射线、超声波、微波等,父亲从事的职业接触汽油、汞、砷、重金属等均可使唇腭裂发生呈上升趋势。夫妇双方吸烟、吸毒,家庭饲养宠物等均与唇腭裂的发生有一定关系。总之,围生儿唇腭裂的发生是多方面的原因造成的:生育过唇腭裂的夫妇,双方孕前应到医院做染色体检查;计划怀孕前3~6个月就应注意多种维生素、营养的摄入,并且应夫妇双方同补;孕前、孕早期应避免或少接触有毒、有害物质,加强孕期保健意识,这样才能避免唇腭裂的发生。
14.甲亢
我上个星期去医院做的甲亢检查,结果没有问题,可是有一项是“游离甲状腺素”偏低,会不会影响到胎儿的智力呢爱赚网?
专家提示:单纯一项游离甲状腺素偏低,还不能诊断为甲减甲状腺功能减退症(简称为“甲减”),是由多种原因引起的甲状腺激素(TH)合成、分泌或生物效应不足所致的一种临床综合征。妊娠期由于肾小球排泄率的增加,使尿碘的排出增加,以及胎儿快速生长发育对碘元素的需求增多,导致甲状腺激素的合成不足,特别是生活在碘缺乏地区的孕妈咪容易发生甲状腺功能减退症。甲减孕妈咪常有低代谢症状,如全身疲乏、畏寒、少汗、少言懒动、动作缓慢、食欲减退而体重无明显减轻,体温偏低等。单纯一项游离甲状腺素偏低,还不能就诊断为甲减,还要看促甲状腺激素(TSH)是否有升高,有无临床症状。新生儿甲减称“呆小症”,孕妈咪甲状腺激素低如不给予纠正会影响胎儿智力。您可以监测尿碘水平,3个月后再复查甲状腺激素。妊娠期孕妈咪尿碘水平正常值应为200~600μ/L,生活在碘缺乏地区的孕妈咪应注意碘盐的摄入,如果尿碘水平低于200μg/L时,应增加含碘食品的应用。
15.做胸透了
我末次月经是2009年8月17日,9月4日去照了B超和胸透,到了9月18日,我发现自己怀孕了,很多人都说孕妈咪不能照X线,特别是早期,我现在很担心,这个宝贝能不能要,如果要,要冒多大风险?
专家提示:风险应该不会太大如果月经周期规律,对于月经周期30天的女性,末次月经是8月17日,9月4日正是**,或是精卵结合时期,受精卵尚未在子宫内膜上种植着床,应该说此时照胸透虽然有风险,但风险应该不会太大。现代研究表明,低剂量射线照射对胚胎是有害的,但胚胎对射线的敏感性,在整个宫内发育期是不断变化的。在着床期(怀孕后1~10天)照射,此期的受精卵对射线呈“全或无”反应,即或者出现流产、死胎或者出生正常婴儿;如果您尚未出现流产症状,而且又非常想要这个宝贝,不妨先观察一下,孕期规律产检,真正发现问题再做中引也可以。但是您还应慎重考虑一下,继续妊娠下去就要承担风险,尤其胸透的辐射要比X光拍片还大些。
16.核磁共振
我现在孕满34周了,从11周自己触及发现右髂窝处有一包块,历经将近一个月的辗转求医,基本诊断为:浆膜下肌瘤,为此,不仅做了B超,还做了一次核磁共振检查(孕满15周),另外,刚发现肌瘤时就有将近6厘米(12周),现在已经8厘米了(32周),我想问:Q:孕满15周做了核磁共振检查对宝贝到底有没有影响(历时二十多分钟)?
专家提示:核磁共振检查对人体没有影响核磁共振检查是机体通过一个带有梯度的高强度磁场,经计算和处理后获得检查部位图像来做出诊断的。目前国际上的研究结果证明,核磁共振检查对人体没有影响,它是一种绿色的对人体无害的高清检查方式,临床已经大量用于小儿颅内发育异常,胎儿先天缺陷的诊断。通常认为,胎儿器官形成阶段即妊娠前12周的胎儿,对核磁共振期间的噪音和热量很敏感,有一定影响。您30周做核磁共振检查,理论上应该没有问题,但核磁共振检查应用历史毕竟很短,其远期影响尚无报道。截至目前,科学研究尚未证实核磁共振检查会影响胎儿智力发育。
Q:浆膜下肌瘤针对我合并浆膜下肌瘤的情况,分娩方式如何选择好呢?(如果其他顺产条件都很具备), 这么大的肌瘤是不是非手术拿掉不可呢?
专家提示:自然分娩的可能性,及是否肌瘤剔除要视位置而定妊娠合并子宫肌瘤,随孕周增加,由于体内高激素水平影响,肌瘤也会逐渐增大。通过您的描述,您所患的子宫肌瘤位于子宫右前壁浆膜下或者浆肌层,即使其他顺产条件都很具备,也要看肌瘤是否影响胎先露下降,通常位于宫颈及子宫下段的肌瘤会影响胎先露入盆及下降,这样自然分娩的可能性就不大。选择剖宫产术终止妊娠,是否同时做肌瘤剔除目前观点不一。肌瘤位置如果不影响子宫收缩,此时可以不剔除肌瘤,因为妊娠期子宫血供丰富,此时剔除肌瘤出血会较多,有产后大出血的风险,而且随着妊娠结束,子宫缩复变小,肌瘤也会变小,肌瘤如不影响月经,不引起压迫症状,是可以观察随访的。
17.孕检
我现在怀孕4个月了,只在3个月的时候做过一次B超,我想问下整个孕期还要做哪些检查?
专家提示:定期产检孕15~20周唐氏筛查了解有无先天畸形风险;孕20~22周要做B超,了解胎儿各器官有无大体畸形;孕24周做糖筛检查了解有无糖尿病;孕28~32周要做B超,此时再次评估胎儿有无畸形,尤其骨质情况,同时了解胎儿发育大小与孕周是否相符,便于及时发现胎儿宫内生长迟缓,给予宫内营养治疗,同时应做骨盆测量了解孕妈咪骨盆情况;孕37~40周要做B超检查,了解胎儿大小、胎盘成熟情况、羊水量的多少,结合孕妈咪骨盆测量,为孕妈咪选择分娩方式提出建议; 如果过了预产期仍未分娩,选择引产时可能还要做一次B超,了解胎盘是否老化、羊水量是否减少,胎儿脐动脉血流情况,以便更好地评估胎儿宫内安危;另外孕期每半月检查一次尿常规,了解有无泌尿系感染、尿蛋白有无增加,以便早期发现妊娠期高血压疾病,每月检查一次血常规了解有无贫血及感染发生。
18.血常规
怀孕28周了,血红蛋白指标为168,医生说我超标,而且有点儿厉害,如1个月后复查还是这么高,会造成胎盘供血不足,宝贝缺氧!要我打丹参针,请问是这样吗?能不打针吗?
专家提示:单纯血红蛋白指标为168,不能说明问题女性怀孕后通常每月要检查一次血常规,主要监测孕期有无合并感染,有无贫血发生,以便及时给予纠正。血常规结果中的血红蛋白指标为168,并不能说明什么问题,孕妈咪查血前如果空腹禁食水时间很长,血液就会浓缩,这样血红蛋白数值就高,同时还要结合看红细胞压迹是否也会增高,凝血功能是否有异常,如果血红蛋白、红细胞压迹不是明显升高,凝血功能也正常,就不会造成胎盘供血不足、宝贝缺氧,更不用打丹参针。临床通常通过B超监测胎儿脐动脉血流数值就可以了解胎儿胎盘血供情况,孕末期通过结合胎动、胎心监护来了解胎儿有无缺氧表现。
19.尿检
现在我已经怀孕35周了,刚做了尿检结果如下:白细胞75(正常值0~25),红细胞35.1(正常值0~25),上皮细胞41.7(正常值0~10),细菌3243.1(正常值0~2000),小圆上皮细胞数量9(正常值0~5),请问这样的指数会不会影响到胎宝贝?
专家提示:还不能定论,要结合自觉症状综合考虑单纯这个化验结果还不能说明什么,正确的尿检标本采样时,要求取晨尿,中段清洁尿才有意义,即使上面的尿检为中段清洁尿,还要看高倍镜下这些数值的大小,同时结合孕妈咪是否有尿频、腰痛等自觉症状综合考虑,临床询问病史时,有些孕妈咪会讲尿检时尿很少,这也会影响尿检结果,因为妊娠期孕妈咪阴道分泌物增多,直接会影响到尿检结果造成假阳性,因此上述化验结果不用担心,下次复查时,取晨尿,中段清洁尿才有意义。
20.血糖
我现在怀孕33周,检查空腹血糖是4.3,三餐后2小时的血糖分别是:5.6、5.4、5.4,糖化血红蛋白是5.8,尿常规检查后,尿糖会出现2个或者3个+号,我这是妊娠糖尿病吗?需要用药吗?还需要注意什么呢?
专家提示:尚不能诊断为妊娠糖尿病不能诊断为妊娠糖尿病,血糖标准不够,尿检中尿糖出现2个或者3个+号没有意义,因为女性怀孕后,由于孕妈咪及胎儿代谢物的增加,加重了肾脏负担,使肾功能发生改变。主要表现为排尿量增加和对糖的再吸收功能减弱。尿检时尿中可以查出尿糖,如反复尿检尿糖阳性才有参考价值。确诊妊娠期糖尿病OGTT(糖耐量检查)是金标准。您糖化血红蛋白数值在正常范围,它反映您检测前6-10周的平均血糖水平在正常范围。目前您还不需要服药,可以适当减少水果等含糖量较多食物的摄取。
21.X光检查
我31岁了,经过3年不孕症的治疗,终于怀上了自己的宝贝,但是我做了胸X光检查,非常怕X光对胎儿有影响,我的情况是这样:2009年8月3日末次月经,8月13日卵泡监测,最大的14.5;8月15?17日有同房;8月19日照胸X光,9月1日下体有少量暗色血,9月2日发现怀孕,在家保胎忏悔歌。9月27日B超,活胎,符合孕周数麻凯,10月8日下体又有少量暗色出血,又保胎,目前我一直在家,感觉情况还可以。我还有子宫内膜异位症,这个宝贝对我很珍贵,我想请问专家,我要做哪些孕检?X光对宝贝哪方面会有影响?我现在能做些什么?
专家提示:风险应该不会太大,但如果早期反复阴道出血,一般不建议盲目保胎按照上述时间推算,8月19日照胸X光时,正是**,或是精卵结合时期,受精卵尚未在子宫内膜上种植,应该说此时照胸X光虽然有风险,但风险应该不会太大,如果不是治疗性照X光,单纯检查照X光,放射科医生还为您做了防护,那么就不用太担心。胚胎对射线的敏感性,在整个宫内发育期是不断变化的。在着床期(怀孕后1~10天),此期的受精卵对射线呈“全或无”反应,即或者出现流产、死产或出生正常婴儿。器官形成期(怀孕后10天~第8周),受0.1GY以上的射线照射,有可能使畸形发生率增高,严重的畸形可导致流产、早产等。胎儿期(怀孕8周后到出生前),虽然胎儿大部分器官已基本形成,但牙齿、生殖腺及中枢神经系统还在继续分化,受照射仍可以引起发育障碍。从描述看,您已经出现流产症状,经过保胎病情虽稳定,但如果再次出现流血症状,保胎失败的可能性还有,早期反复阴道出血,一般不建议盲目保胎,最好到医院在医生指导下保胎,因为先兆流产有很多原因,射线照射是一方面,还有染色体异常等很多因素。您患的子宫内膜异位症也是一个因素李柏伟。看出您非常想保这个宝贝,那您就赌一次,顺其自然,心情平和些,或许会有好的结局,要知道高度紧张等不好的情绪也会影响胎儿的生长的。
22.唐筛
我现在怀孕有5个多月了,在4个月的时候,唐筛说是高风险,医生要我去省里做羊水检查,我有麻药过敏史,也没有去做那个检查,请问一定要做吗?
专家提示:唐筛高危,一定要做羊水穿刺检查唐筛结果与月经周期是否规律、实际孕周、孕妈咪身高、采血当日体重都有关系,同时检查时要求空腹,如果检查时未核准孕周或进食都会影响结果,因此高风险并不一定代表胎儿一定有畸形。但如果可能的话应尽可能做羊穿,尤其是孕妈咪35岁以上、胎儿父亲45岁以上为高危人群,或既往生育过畸形儿、无诱因反复自然流产、稽留流产的孕妈咪,如果唐筛高危,一定要做羊水穿刺检查。麻醉药有好多种类,对一种过敏,并不一定对所有的都过敏。即使您没做羊穿,也不必太担心,随着孕周增大,通过B超监测还可以大致排除胎儿有无大体畸形。唐筛一般筛查染色体疾病。
23.巨细胞病毒
我怀孕20周时检查出我有巨细胞病毒,请问什么是巨细胞病毒?对胎儿会有什么影响?
专家提示:胎儿巨细胞病毒感染率,及感染严重程度均与母亲孕期感染时间有关人巨细胞病毒属疱疹病毒,简称cmv,在人群中广泛存在,流行病学调查表明,我国孕妈咪的既往感染率在95%左右。孕妈咪由于机体抵抗力下降,极易受到病毒感染,它也是引起新生儿先天性感染最常见、最危险的病原微生物。孕妈咪感染巨细胞病毒后,大多无明显症状,只有不到5%的孕妈咪会出现持续发热、肌肉痛、淋巴结肿大等,因此妊娠女性很难意识到自己被感染且已传给胎儿。危害 妊娠期孕妈咪感染cmv后,可引起死胎、流产、早产、**、羊水污染、脐带异常,并与新生儿窒息、先天畸形、死亡等有一定的关系。先天性感染的胎儿各器官、各种细胞均可能累及,临床表现多样,如:皮肤淤斑、肝脾肿大、黄疸、小头畸形、生长迟缓、脑积水、脉络膜视网膜炎等。部分新生儿出生时无症状,但以后会逐渐出现智力发育障碍、听力损害、视觉障碍等,对新生儿造成严重危害。多研究证实,孕妈咪cmv原发感染是引起新生儿cmv疾病及后遗症的主要原因。由孕妈咪原发感染所致的新生儿先天性cmv感染率平均为30%~40%,而孕妈咪再感染cmv所致的新生儿先天性感染率不到1%。 cmv病毒可以在宫内通过胎盘感染胎儿,分娩时胎儿接触产道分泌物和血液感染、出生后经母乳、唾液传播。胎儿cmv感染率及感染严重程度均与母亲孕期感染时间有关,早中期感染者其胎儿感染率高,危害严重;晚期感染造成胎儿感染率低,且危害较轻。措施当孕妈咪cmv感染诊断成立后,特别是当导致胎儿先天性感染的可能性很高,危害严重时,应对胎儿进行产前诊断,以直接了解胎儿的受感染情况。根据对孕妈咪的诊断和对胎儿的产前诊断结果,考虑进行必要的干预措施或继续妊娠。建议您产前如未做过cmv特异性抗体检测,就不知道现在巨细胞病毒感染是原发或继发感染,无法判断胎儿的风险。如果您非常迫切想要这个宝贝,则应加强监护及产检。超声和其他一些非特异性的指标与胎儿预后有关。这些非特异性指标包括:胎血谷丙转氨酶水平、血小板数量、血红蛋白水平等。在有症状的先天性cmv感染新生儿中,以谷丙转氨酶升高、血小板减少最常见。一般认为胎儿血液生化指标正常,超声无异常,暗示胎儿预后良好;而脑室扩大,胎儿生长迟缓,羊水过少,颅内钙化,脑积水等,提示胎儿器官受累重,则为终止妊娠的指征。
24.妊娠糖尿病
怀孕30(+4)做的糖筛是7.74,彩超显示胎儿AUA32(+1)W,胎盘成熟度2+,羊水深度8.8,大夫让我控制饮食。怀孕34(+3)W时,彩超显示胎儿36(+4)欧美姿,羊水深度8.3,胎盘成熟度2+(大夫说可以认为是3级了)。在这1个月内,我的体重没有增加,一直控制饮食,反而胎儿生长的速度更快了,随后做空腹及餐后2小时血糖,空腹血糖是5.85,2小时候血糖是8.19。还有必要到内分泌科做相关检查吗(妊娠糖尿病)?
专家提示:不排除患上妊娠糖尿病的可能糖筛正常值7.8mmol/L,您30周糖筛结果是正常的,34周后做空腹及餐后2小时血糖均高于正常值,这还不能就诊断为妊娠糖尿病,因为血糖值的测定受检查前机体糖类摄入的多少、应激因素等影响。根据您控制饮食后胎儿生长的速度更快看,不排除您34周时患上了妊娠糖尿病。妊娠期特别是孕晚期的孕妈咪处于一种致糖尿病状态,此时机体若不能代偿性增加胰岛素分泌,克服妊娠后期出现的胰岛素相对不足,即可发生妊娠糖尿病。要真正确诊妊娠糖尿病,您可重新做糖筛试验、或直接做糖耐量(OGTT)试验。如确诊妊娠糖尿病,除适当控制饮食外,应限制甜食及主食,分餐饮食,适当锻炼,如果血糖仍控制不理想,通常就要加用胰岛素治疗了。妊娠糖尿病的胎儿通常偏大,羊水易过多,容易**,如果没有异常情况,尽量应维持孕周至39周,但不要过预产期,可适当放宽剖宫产指征。
Q:羊水过少
我现在已经怀孕36周了,总是担心羊水过少,胎儿缺氧;请问,会提前生产吗?如果提前生产,是不是因为胎儿供氧不好而导致剖宫产?
专家提示:羊水指数小于8.0厘米才能诊断羊水过少羊水指数小于8.0厘米才能诊断羊水过少,羊水量是动态变化的,孕28~32周羊水量最多,孕末期羊水量相对减少,如果胎盘过度成熟或胎盘老化会引起羊水量的减少,您若担心羊水过少,孕末期可适当增加饮水量或许有一些帮助。胎盘成熟是一渐进过程,超声对胎盘成熟度的分级是以形态学为基础,尤其是对胎盘纤维蛋白沉积和钙化敏感,各级成熟胎盘在各孕周分布有相互交叉重叠现象。即使您36周胎盘3级也并不绝对影响胎儿的生长及氧供,如果胎心监护及胎动无异常,羊水量不少,您不会提前生产的。
25.糖耐量检查
糖耐量检查时,空腹血糖正常,1小时血糖比正常值低,2小时血糖正常,3小时血糖比正常值高,想问一下,我有糖尿病吗?
专家提示:可以诊断为妊娠期糖耐量减低确诊妊娠期糖尿病,OGTT(糖耐量检查)是金标准,按照妊娠合并糖尿病临床诊断与治疗推荐指南,空腹、服糖后1、2、3小时血糖正常值分别为5.8,10.6,9.2,8.1mmol/L,您3小时血糖比正常值高,可以诊断为妊娠期糖耐量减低,通过适当饮食控制、适当锻炼,应可把血糖控制在正常范围。
B超12问
一般情况下,二维超声就能达到产前胎儿筛查和诊断的要求,对某些发育异常(也就是畸形)时,医生才会建议进行三维超声检查,但目前医学界并不建议将三维超声作为常规检查项目。
26.胎儿心脏发育
我怀孕24周4天时,三维彩超检查出“胎儿左心室内可见一强回声光点,大小约3×3毫米”,请问一下,这种情况对胎儿的发育有影响吗?能否健康出生?还是需要终止妊娠?
专家提示:不伴有胎儿其他的异常检出,可以不必过度关注在产前超声检查过程中,经常会发现胎儿的心脏中有强回声光点,多见于左心室内,也可见于其他心房心室中。一般认为是胎儿心脏肌腱索发育过程中出现的钙化现象。如果不伴有胎儿其他的异常检出,可以不必过度关注或干预,也不太会影响胎儿的其他发育。
24.四维彩超
做四维彩超会影响胎儿吗?一般做一次四维彩超需要多少钱?
专家提示:不建议将三维超声作为常规检查项目目前尚无四维超声问世,所谓四维其实是实时三维超声。一般情况下,二维超声(灰阶超声和彩色多普勒超声)就能达到产前胎儿筛查和诊断的要求,对某些发育异常(也就是畸形)时,医生才会建议进行三维超声检查。由于三维超声功率较二维超声大,长期照射对胎儿也会存在一定的风险,且尚无三维超声在产科专业的医学应用规范出台,故目前医学界并不建议将三维超声作为常规检查项目。
25.胎儿脑发育
我26周1天去做的三维彩超,彩超上显示的数据,胎儿颅脑:颅骨光环完整,脑中线居中,左侧侧脑室宽约6毫米,两侧丘脑可见,透明隔可见,小脑半球无明显异常,小脑蚓部可见,后颅窝池无明显扩张,我想问的是,左侧侧脑室宽约6毫米,对胎儿有危害吗?宝贝会吸收吗,万一宝贝没有吸收可怎么办,对宝贝有危害吗?宝贝还能要吗?
专家提示:侧脑室宽度不持续增宽至10毫米以上,不应属于病理性改变从您提供的超声数据来看,均来源于二维黑白超声的检查结果。脑室是人体脑脊液流经和储存的场所,所以,它毕竟有一定的空间存在。一般认为如果侧脑室宽度不持续增宽至10毫米以上,不应属于病理性改变。
26.胎儿胸腔积液
我现在怀孕31周,在30周的时候在温州三医B超查出胎儿左侧胸腔有积液,范围是16×21×54毫米,肺组织受压,心脏移向右侧胸腔。当天我又去了温州附二医再次做B超,结果是四腔心结构可见,略向右侧移位,左侧胸腔可见液暗区,厚约10毫米,医生建议我继续观察,两周后复查。我现在很想知道:我这样的情况,胎儿胸腔的积液有没有可能在发育过程中自己吸收掉?如果两周后范围有缩小,那这个宝贝能留下来吗,对宝贝以后的智力和其他身体状况有没有影响?如果范围还在扩大,是不是就意味着没救了,我现在每天为这个事情寝食难安,很心痛,怀孕到现在不容易,很想留下宝贝。
专家提示:密切观察,以判断积液的发展速度根据您的诉说,可以认为目前胎儿的左侧胸腔内有液体存在,并在一定程度上造成了胎儿纵隔的右移(心脏移向右胸腔),以及左肺叶的受压。至于对积液大小的描述,临床上有不同的描述方法,比如容积描述和深度描述等。遇到这种情况首先应该进一步对胎儿进行影像学的产前诊断,以最大程度上除外胎儿的其他结构异常。因为胎儿结构异常容易是多发的,必要时还要做胎儿染色体检查。此外要除外胎儿是否存在溶血或其他免疫因素引起的异常。目前医生给您的建议是对的,应该比较密切地进行观察,以判断积液的发展速度,以及对邻近器官的影响,尤其是胎儿,如果长期受压,对生后的呼吸建立会有一定的影响。目前我们国家在胎儿干预方面尚需发展成熟,如果除外其他畸形的情况下,也可以进行宫内穿刺引流,以利肺脏的发育。
27.单脐动脉
我老婆28岁,怀孕26周+1,三维彩色B超检查出宝贝有单脐动脉,老婆身高153厘米,体重孕前40千克,现在48.5千克,宫高28厘米,腹围79厘米,我们很担心,宝贝都这么大,经常在妈咪肚子里踢,单脐动脉宝贝如果在32周排畸无问题,是不是宝贝就正常健康?我们现在需要注意哪些事项?
专家提示:应该进行胎儿超声产前诊断,最大限度排除其他可能的结构异常单脐动脉在产前胎儿超声检查中是可以看见的。正常情况下,脐带内有三根血管,包括两根脐动脉和一根脐静脉。如果只有一根脐动脉,医学上就称之为“单脐动脉”了。单脐动脉属于脐带血管发育异常中的一种,与胎儿其他结构异常可能会有一定的相关性。如果在孕期发现胎儿单脐动脉,应该进行胎儿超声产前诊断,最大限度排除其他结构异常,如果伴有其他畸形,应建议做胎儿染色体检查。如果没有发现其他结构异常,则应定期进行超声检查,同时,出生后新生儿体检也非常重要。
28.试管婴儿
我是一名38岁的高龄孕妈咪,是通过试管的方式,移植了两个胚胎,均看见胎心,12周做B超发现两个胎儿的发育不太一致,18周做B超就只看到一个胎儿,医生说另一个可能被吸收了,很担心,不知道对剩下的宝贝有没有什么影响?
专家提示:基本上可以按单胎看待无论是自然双胎还是人工受精后双胎妊娠都存在一定比例的胎儿丢失现象,多见一胎丢失,它可以发生在妊娠期间的任何时期。但是,越早期发生的一胎停止发育或死亡,对所存活胎影响越小。像您描述的情况,基本可按单胎看待了,定期保健陶乐思,不要过度担心。
29.阴道出血
我替老婆咨询一下,她3月1日该来例假没有来,之后在15日左右用早孕试纸测试为弱阳(第二道杠隐隐约约),16日开始流血,褐色,18日血量增大,红色,肚子不疼,去医院作了阴道B超,医生说太小,让过一周再去,第二天又去,作了腹部B超,医生说太小看不清,回家后肚子阵痛了半个小时左右,之后再也没有疼过,在家休养了3~4天,已经没有明显出血,希望您告诉我,以您的个人观点,这种情况该怎么办?要流产还是观察?
专家提示:追查了解阴道出血的原因由于停经天数比较少,超声检查尚不易分辨胎芽和胎心,但是可以明确妊娠的部位,因为停经后间断阴道出血伴有尿酶免阳性,还要除外异位妊娠(也就是宫外孕的可能)。如果是宫内孕,我建议您可以抽血检查人绒毛膜促性腺激素(β- HCG)和孕酮(P),可以帮助了解阴道出血的原因。
30.右脑室后角增宽
我24周做B超产前筛查,胎儿诊断为“右侧脑室后角增宽,角宽1.0厘米”,1周后B超复查右侧脑室角宽为1.1厘米,现在医生让我两周后再复查,我很担心,请问脑室后角增宽对宝贝会有什么影响?如果复查后还在继续增宽,我应该怎么办?
专家提示:脑室宽度持续超过1.5厘米时,才会考虑脑积水的可能侧脑室是脑脊液流经和储存的地方,所以它可以有一定的宽度,在整个胎儿时期,侧脑室宽度一般不超过1厘米。如果脑室宽度持续超过1.5厘米时才会考虑脑积水的可能。在1.1~1.4厘米之间时,处于医学诊断上的一个“临界地带”,所以,医生建议您近期复查是正确的。
31.胎停育
我现在怀孕8周,在7周多的时候做B超显示能见到胎芽及原始心管搏动,孕囊呈滴水状,医生讲这种情况很容易流产,我在5月份的时候做过稽留流产,当时孕12周,检查发现胚胎早未发育,属死胎,所以流掉了,现在我应该注意些什么呢?我很怕会出现上次的那种状况。
专家提示:建议抽血检查人绒毛膜促性腺激素和孕酮我建议您可以抽血检查人绒毛膜促性腺激素(β- HCG)和孕酮(P),由于有胎停育的病史,所以要对这次妊娠的早期格外关注。如果激素水平上升正常,就非常好。如果上升不满意,可能还要复查超声,因为在妊娠3个月之内,还不太容易从腹部听到胎心音,在妊娠早期判断胎儿生存状态,一般只能通过超声波去检查胎心搏动是否存在。
32.彩超
我是来自浙江的孕妈咪,现在怀孕70多天了,刚怀孕的时候,也就是40天时我去医院做了一次彩超确定是宫内孕,听说后面还有很多次检查都要做彩超,是不是做彩超太多对宝贝不好,到底多少才合适?(说明一点:我所在的产检医院都做彩超,黑白超都没听过麦考利久期。)
专家提示:各有不同的检查用途目前在胎儿超声检查中有二维灰阶超声(俗称黑白超声)和彩色多普勒超声(俗称彩超)两种,各自有不同的检查用途。对于胎儿发育方面、了解器官系统结构情况,应用黑白超声就可以了。如果要了解胎儿血管走行、血流状况时,就需要应用彩超了,比如了解胎儿心脏内血流方向、大血管走行,评判胎儿脐动脉、大脑中动脉等血流数值等,孕期也可以通过彩超评价母体相关的血流情况,比如子宫动脉血流等。
33.孕周
我的末次月经是2009年6月18日,平时月经不太规律,一般错后,最长错后12天,月经第50天时做B超,只看到胎囊,没有胎芽和胎心,第64天时复查才有,但那次B超大夫没说胎儿周数大小,去妇科看时,大夫看了那次的B超照片,说也就相当于7周末,后来10月2日再查B超显示的是:15周+1,请问:孕周是以B超为准吗,还是听大夫的?
专家提示:超声检查越早期的检查指标对判断孕周越准确对于月经不规律的女性在评判妊娠周数方面需要多指标,其包括月经周期、停经天数、首次尿酶免试验阳性时间、早孕反应出现时间、早期妇科检查子宫大小、超声检查孕囊大小、胎心出现时间、胚芽长度等。从超声检查的角度讲,越早期的检查指标对判断孕周更准确(当然是建立在超声医生测量技能一致的情况下)。
34.胎盘I级
我去医院做的第一次畸形筛查的B超,是23周零2天,但是胎盘显示是I级了,大夫说成熟得太快了对胎儿不好!想咨询一下对胎儿有什么影响吗?有什么解决的办法吗?
专家提示:不能仅凭借胎盘超声影像来判断胎盘的发育也是随着妊娠的进展逐步发育成熟的,但是,超声影像学显示的胎盘回声状况与胎盘的成熟度并不完全是一回事。临床上,胎盘功能的评价是多因素综合分析的,比如胎儿发育生长的速度、羊水量、胎盘回声状况、胎盘分泌的相关激素水平(胎盘泌乳素等)。所以,不能仅凭借胎盘超声影像来判断。
孕期安全5问
根据10年的跟踪调查,未发现电脑的电磁辐射量对人体包括孕妈咪有危害。不过还是建议减少使用时间,做好防护措施,避免不必要的影响。
Q01:倒卧
我怀孕前一直有倒卧的习惯,就是定制了一个倒卧床板,一端比另一端高30厘米,我现在怀孕4个月了,请问一下我现在孕期还可以继续倒卧吗,倒卧会对胎儿造成不良影响吗?
专家提示:建议怀孕4个月后,最好不要采用特殊体位休息
怀孕后,随着胎儿的生长,羊水量增加,子宫的体积也逐渐增大。受重力的影响,胎儿和羊水等会压迫宫颈。如果同时合并有宫颈机能不全,长期的头高脚低,会增加宫腔内胎儿以及羊水等对宫颈的压力,流产和早产的几率可能增加。建议怀孕4个月后,最好不要采用特殊体位休息。
Q02:玩电脑打游戏
我怀孕的时候就一直在接触电脑,有时候每天打游戏玩20个小时,到第2个月才知道怀孕,但是因为工作关系还是会和电脑接触狩猎花都,每天至少8小时,有时候穿防辐射的衣服,但是大多时间都没有穿,是否对胎儿有影响呢?另外上次做B超医生说胎盘过低,是不是很危险?现在22周,有什么办法治疗吗?
专家提示:建议尽快到医院做常规的B超检查,排除畸。
北京大学生育健康研究所的李竹教授曾在全国范围内对2000万例孕期至7岁的儿童进行了10年的跟踪研究,发现使用电脑会对宝贝的发育没有不良影响。电脑操作时其周围可存在电磁辐射,包括X射线、紫外线、可见光、红外线和特高频、高频、中频及极低频电磁场,也有静电场。但它们发射的强度都很微弱,远低于我国及国际现行卫生标准要求的数值。根据10年的跟踪调查未发现电脑的电磁辐射量对人体包括孕妈咪有危害。
不过还是建议减少使用时间,做好防护措施,避免不必要的影响。您现在已经妊娠22周,建议尽快到医院做常规的B超检查,排除畸形。
另外,B超诊断胎盘的位置一般以妊娠7个月时为准。对于22周妊娠,B超医生说胎盘过低,暂时不要过度忧虑。因为随着胎儿的生长灞桥柳简谱,子宫体积的增大,子宫下段的形成,胎盘的位置也会发生相应的变化。
Q03:84消毒液
我是一位35周的孕妈咪,想咨询你们一个问题,我从怀孕到现在曾经用过好几次“84消毒液”,洗涤过程中也没有戴手套什么的,而且每次都感觉气味蛮大的,所以,现在很担心兰陵王主题曲,消毒液是否会对胎宝贝产生影响?
专家提示:建议孕期加强产前排除畸形的筛查
“84消毒液”以次氯酸钠为主要有效成分的消毒液,有效氯含量为1.1%~1.3%,可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌和细菌芽孢。适用于一般物体表面、白色衣物、医院污染物品的消毒。次氯酸钠的确有刺激性、致癌、致畸、致基因突变,对人体造成危害。但是偶尔外用一次、两次,估计对胎儿影响不大,不要过度担心。建议孕期加强产前排除畸形的筛查。
Q04:养狗
我是来自北京的一位孕妈咪,怀孕4个月了,是双胞胎,到目前为止胎儿和我都很好,各项检查结果也都正常。我计划和我先生(他是美国人)回他美国的父母家,但是他父母家一直养着狗,我让他打电话回去沟通我们比较担心狗的问题后,他妈咪认为我们的担心完全是多余的,因为绝大多数美国医生和美国人认为狗基本不会对孕妈咪和胎儿造成不良影响,而且美国家庭几乎家家有狗,我到了那儿以后基本被狗包围了,我真是担心啊!
最让我头疼的问题是我丈夫和他的家人都坚持认为我应该去美国生宝贝,几乎每天都会打电话过来动员我们过去,这就让我更为难了——屋里屋外都是狗!想请专业人士告诉我,到底我是不是对狗担心过度,预防措施、注意事项,该如何保护好自己的宝贝?
专家提示:怀孕4个月,可以不要过分担忧。
弓形虫病又称“弓形体病”,是人畜共患病。正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,孕妈咪受感染后,病原可通过胎盘感染给胎儿,直接影响胎儿发育。
如果怀孕头3个月发生感染,胎儿出现先天性感染,大约有40%胎儿可能会出现严重的损害,如出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大,甚至导致胎儿死亡、发生流产。怀孕的后3个月发生的感染,出现病情严重者少见。
目前您已经怀孕4个月了,因此不要过分担忧。
世界各地的弓形虫感染非常普遍,美、英的成年人中,大约16%~40%发生过感染。猫是弓形虫的寄生宿主,感染的猫粪是重要的传染来源。狗也可以传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性。
预防措施主要是控制传染源、控制病猫。勿与猫狗等密切接触,防止犬猫咬伤抓伤,防止猫粪污染食物、饮用水和饲料。不吃生的或不熟的肉类和生乳、生蛋等。加强卫生宣教、搞好环境卫生和个人卫生。
Q05:坐大巴
我现在已怀孕5个多月了,打算回婆家,但是要坐6个小时的大巴,不知道乘车是否安全?
专家提示:无异常情况,钱琳琳一般没问题
如果您没有腹痛、腹部的紧张感等子宫收缩表现,且不合并宫颈机能不全等,一般情况下是没有问题的。建议孕期注意休息,不要过度劳累。

营养5问
建议孕期补铁、钙,可以定期复查血色素,血钙镁及铁浓度。原则是缺什么补什么。
Q01:叶酸
在3个月前要吃叶酸,现在市场上有产品是补充多种维生素的,能不能吃呢?
专家提示:能吃,但可能叶酸含量不足
现在市场上有补充多种维生素的产品,能吃,但可能叶酸含量不足。有些产品多种维生素含量更适合外国人,不太适合中国人。
Q02:孕吐
我怀孕2个月了,一点儿也吃不下东西,吃什么吐什么,想问一下有没有改善的办法?会不会造成营养不良?还有孕前吃的叶酸还需要继续吃吗?
专家提示:少量多餐,清淡食物为主
早孕期间由于HCG(绒毛膜促性腺激素)作用于胃肠道而引起胃肠反应;可以少量补充一些B族维生素,口服益生菌,喝含有乳酸杆菌的酸奶、饮料。
早孕吃素不会造成营养不良,少量多餐,清淡食物为主。另外,孕前吃的叶酸还需要继续吃到妊娠4个月停用。
Q03:吃莲子
在孕期,很多饮食营养禁忌等方面常常会得到些模棱两可的答案,关于该不该吃红枣莲子粥(尤其是能不能吃莲子)的事把我弄得迷糊,到底孕妈咪能不能吃莲子?
专家提示:可以少量服用,大量服用不宜。
莲子属性阴,具有降火的功效,少量服用是孕妈咪很好的补品,大量服用不宜。
Q04:吃橙子
我现在孕26周,特别喜欢吃橙子,每天要吃1~2个,可老人说不要经常吃橙子或橘子,宝贝出生后容易得新生儿黄疸,请问会像老人所说的那样吗?那么吃什么可以预防新生儿黄疸呢?
专家提示:不反对吃橙子。
孕期不反对吃橙子,每天吃1~2个,不会引起新生儿黄疸。
新生儿黄疸原因:⑴母乳性黄疸 ⑵ABO溶血性黄疸 ⑶正常新生儿出生3?7天也会出现黄疸。要具体分析悠悠子期。
Q05:抽筋
我现在怀孕32周了,每天补钙片,但脚还抽筋,补得多抽得要轻点儿,也不敢吃太多,而且听说怀孕最后1个月不能补钙,怕不好生宝贝,是有这么回事吗?
专家提示:常规用量不会钙过量
建议孕期补铁、钙。但是有些钙剂吸收不好,所以血钙浓度不高。怀孕最后1个月能补钙,常规用量不会钙过量,更不会影响产程。


地址:镇平县妇幼保健院北50米路东
电话:13513779166

标签:

文章归档